海南农业农村厅总农艺师:海南冬季瓜果菜销量回升 收购价格上涨

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口2月14日消息(南海网首席记者 康景林)14日,海南省农业农村厅黄正恩总农艺师向媒体通报称,全省冬季瓜果菜销售量稳步回升,运输状况有所改善,收购价格明显上涨,生产基本恢复常年水平;目前全省库存的农药与肥料能满足3至5个月各种蔬菜、果树和水稻生产需求。

料到体育_[官网首页]  黄正恩发布称,截至2月13日,全省热带水果种植总面积258万亩。面积较大的品种有芒果90万亩,香蕉52万亩,菠萝22.5万亩,荔枝29.5万亩,龙眼12万亩,火龙果5万亩。预计2-4月份上市水果主要有芒果50万吨,菠萝45万吨,火龙果、百香果等其它水果共30万吨。

  其中,2月份总产量55万吨,主要品种有芒果、火龙果、菠萝;3月份总产量40万吨,主要品种有芒果、菠萝、火龙果、百香果;4月份总产量30万吨,主要品种有芒果、菠萝、火龙果和百香果;5月份总产量60万吨,主要品种有荔枝、龙眼、芒果、火龙果和香蕉。

  黄正恩说,农药与肥料准备充足,目前全省库存的农药有3000吨以上,库存的肥料有2万吨,以上物资能满足3-5个月各种蔬菜、果树和水稻生产需求。

  黄正恩接着通报了全省迅速开展了抗疫情、保畅通、保生产、保增收的“一抗三保”主要工作措施。

料到体育_[官网首页]  1月31日,省委农村工作领导小组召开冬季农产品产销专题会,研究制定了促进农产品产销的9条措施。2月5日,召开全省“抗疫情、保畅销、保生产、保增收”工作视频会,直接开到村一级,对疫情防控期间农业生产、销售等工作作出具体安排。印发《关于切实做好“三农”领域“一抗三保”工作的十条措施》,加强对市县的指导。

  从2月2日至今,省农业农村厅已派出25个指导组赴市县开展农业生产指导服务。料到体育_[官网首页]同时,充分发挥乡村振兴工作队、基层党组织的作用,落实农村疫情防控的各项措施,扎实做好农业保畅通、保生产、保增收的各项工作。

  同时,省农业农村厅联合省交通运输厅迅速打通运销渠道,明令各地严禁违规拦阻鲜活农产品运输车辆,严格执行“绿色通道”制度,对运输鲜活农产品进出岛的车辆落实优先办理免收车辆通行附加费手续费、优先办理轮渡手续、优先装船的“三优先”措施,保障了农产品运销通畅。

  省财政厅、省农业农村厅及时出台冬季瓜果菜运销奖补政策,对2月6日至2月29日收购海南省冬季瓜果菜的收购商进行奖补,通过各个媒体广而告之,有力降低运销商风险,提高收购积极性。

料到体育_[官网首页]  省农业农村厅抓紧建立点对点直供机制,根据大数据分析结果,将近年来各市县运销市场进行精准分类,由每个市县负责国内两三个大型市场,市县领导亲自带队,常住驻点城市开展瓜果菜促销工作。省农业农村厅20多个驻全国主要农产品批发市场流通办事处,一并做好服务工作。省领导亲自联系三亚和上海对接,推动三亚农产品直供上海的大型农贸市场。

  此外,海南加大政府对农产品的收储力度,由省财政出资,收购1800多吨优质农产品捐赠湖北武汉等地,重点保障医护人员需求。

料到体育_[官网首页]  省农业农村厅还加强了对市县的指导帮助,精心组织生产,及时指导农民因时因地根据市场需求调整优化冬季瓜菜后期种植品种,避免4-5月份上市产品与内地产品“撞车”。

料到体育_[官网首页]  经过全省各市县及各相关部门的共同努力,我省农业产销形势正稳步恢复,具体表现为销售量正稳步回升。全省瓜菜运销出岛车辆从正月初一(1月25日)的116车、2300吨提高到了2月12日的1329车、2.16万吨。线上销售同步增长,2月8日至10日,天猫平台销售海南果蔬500多吨,盒马及大润发直采海南果蔬57吨、文昌鸡6000多只。

  运输状况有所改善。料到体育_[官网首页]各地封村封路问题得到有效缓解,不少地方在严格落实防疫措施的前提下,针对瓜菜运输车辆实行特别通行证制度,省里出台的奖补政策有力调动了运销商积极性,得到农业农村部和全国农产品市场流通协会的支持以及新疆、河南、上海、浙江等省市区的批量采购。

  收购价格明显上涨。本周省内冬季瓜菜主要品种田头收购平均价格为3.59元/公斤,上周价格比较低的椒类,本周收购价上涨50%以上。

  冬季瓜果菜生产基本恢复常年水平。料到体育_[官网首页]截至2月13日,全省冬季瓜菜种植面积265万亩,收获215万亩,产量180万吨,出岛102.3万吨,与去年同期基本持平。料到体育_[官网首页]预计到今年5月底,本季冬季瓜菜产销结束,还有约290万吨瓜菜上市、200万吨出岛。总体上看,市场信心、农民的信心正在逐步恢复。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.
责任编辑:吉训侦

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号

页面底部区域 foot.htm