半月谈评论南海网战“疫”助农报道:他们这么解决抗疫期买菜难题

点击进入专题

  2月14日,新华社半月谈杂志发表评论,以《还在半夜“抢菜”吗?他们这么解决抗疫期买菜难题》为题,对南海网、海南爱心扶贫网日前组织的“海口社区团长招募计划”活动进行评论报道。该活动邀请全海口社区(小区)热心人士报名社区团长,组织居民接龙采购农户待销农产品。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩截至2月13日,已有337人通过报名审核,成为光荣的“团长大大”, 团长来自海口296个小区与单位。他们每天活跃在各小区微信群,统计邻居们的买菜需求并对接供货商,配送到小区后组织分发,缓解了买菜难题。目前,社区团长已团购成功并配送入户的单品达到九种,一共15个批次89335斤,社会反响良好。

  相关评论全文:

  疫情正在改变传统的买菜场景。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩为了避免聚集,各地消费者纷纷从菜市场、超市“转战”线上买菜,但各家电商服务标准不一,为了买到物美廉价的菜,有的市民不惜上闹钟半夜“抢菜”,但仍有不少人为“抢”不到菜苦恼。近期,海南一家省级网络媒体招募250多名热心公益的“社区团长”,每天活跃在各小区微信群,统计邻居们的买菜需求并对接供货商,配送到小区后组织分发,缓解了买菜难题。

  菜篮子两头连着民生,一头是饭桌,一头是田间地头。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩疫情当前,饭桌上保障难,田间地头也因产销对接不畅出现“卖难”。对此,全国有不少地方想方设法搭建平台,使田间地头的瓜菜与千家万户的需求直接对接,不仅保证市民的饮食营养丰盛,还保障了农民的增收,社会各环节资源得以有效对接运转,抗击疫情得到更好的助力。

  www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩然而,当前农产品产销信息不对称、物流运输不畅、人手短缺等困难依然存在,社区团购的推广仍有较大提升空间。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩以海口为例,2800多个小区里,“社区团长”覆盖的仍不到十分之一。统筹解决卖菜难、买菜难,急需政府、企业、社区和居民的多方联动,需要更多人的“公益之心”和“无私善举”。

  www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩政府相关部门要及时统计掌握当地蔬菜生产情况,帮助社区对接稳定的供应商。www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩同时,与蔬菜采购、仓储物流企业加强联动,为通行于主要蔬菜产地、销地的运销车辆提供通行便利,在严把蔬菜防疫检测关的同时开辟蔬菜绿色运输通道。

  www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩社区工作人员、小区物业管理人员还需服务保障好蔬菜进社区的各个环节,科学合理设置固定取菜点并做好杀菌消毒工作,引导社区居民错峰领取。部分小区居民数量庞大,仅靠社区工作人员和物业管理人员难以做到服务“全覆盖”。此时,发动社区内的居民尤为必要,可以适当规模形成多个小组,热心居民担任的“小组长”协助社区做好需求收集统计、物资发放领取等工作。

  集思广益、群策群力往往能带来事半功倍的效果。海南“社区团长”行动得以高效运转,正是由于得到了大量热心人士的无偿帮助:配送车辆、人员紧缺,有村干部开私家车送;需求量大难以统计,有志愿者主动分担。在武汉某小区,居民张先生利用职业专长设计了“社区生活必需品订购管理系统”,使得下单、采购、配送等流程更加高效有序,可谓“高手在民间”。

  疫情防控,人人有责。作为普通百姓,大家不妨从买菜等身边“小事”入手,各展其才,各尽所能,配合好政府、社区的疫情防控工作,共同打赢这场人民战争。

  新闻多一点>>>

  为解决海口社区生活物资采购和配送难题,2月4日,南海网、海南爱心扶贫网研究紧急启动海口社区团长招募计划,邀请全海口社区(居民小区)爱心人士报名参与,帮助打通海口瓜果蔬菜采购+配送最后一公里,把疫情时期销售难的农产品直接送到家家户户,为战“疫”贡献力量!(详情>>>

  招募条件:

  1.近一个月无发热等病史,近两周没有进出疫情严重地区,没有亲密接触疫区人员;

  2.活跃于海口各大业主群、社区、居民小区为小区居民团购日需品的业主、物业主任及权威群主等;

  3.年龄不限、热心公益事业,有一定的责任心和奉献精神。

  社区团长做什么?

  1.接收对接南海网、海南爱心扶贫网www.qugoucai.vip_【官方首页】-趣购彩、南国都市报、推送的相关产品品类,并及时编辑转发到各个社区群,发起接龙团购,促成订单。

  2.整理订单信息,及时反馈给相关工作人员以便安排派送。

  3.货到小区后负责接货并统筹安排小区内订单配送或通知认领。

  如果您符合以上条件,请加入我们,成为光荣的“团长大大”,为各社区人员搭建起购买助农果蔬的直通车!

  社区团长报名咨询电话:0898-66810080 18976310631

扫一扫,立即报名

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

原标题:还在半夜“抢菜”吗?他们这么解决抗疫期买菜难题

责任编辑:许海若

原创报道

精彩海南 新闻早知道 进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
南海网备案号 琼ICP备09005000号

页面底部区域 foot.htm